Платежные системы, действующие в России
На современном этапе развития банковского сектора российские платёжные системы составляют значительный сегмент российского рынка пластиковых карт. Подавляющее число региональных платежных систем ограничиваются рамками небольших зарплатных проектов на предприятиях-клиентах банка и служат для организации внутренней системы безналичных расчётов. В рамках зарплатного проекта развивается городская инфраструктура обслуживания карт, магазины начинают предоставлять дисконты держателям карт. Затем к проекту подключаются муниципальные службы, начиная принимать карты в оплату за коммунальные услуги. Как результат – постепенно появляется спрос на карты со стороны частных лиц. К распространению карт присоединяются другие банки, и территория обслуживания карт расширяется, а зарплатный проект поэтапно перерастает в межбанковскую локальную платёжную системы. TESTINGTESTING
К наиболее крупным российским платёжным системам можно отнести:
«Юнион Кард»
Платежная система "Юнион Кард" в настоящий момент является фактически единственной российской межбанковской общенациональной платежной системой, в состав которой входит более 300 российских банков. Эмиссионная политика базируется на потенциале большого количества средних и мелких банков, хотя эмитентами Юнион Кард являются и крупнейшие российские банки - ВТБ 24, Межпромбанк, Газпромбанк, Уралвнешторгбанк, Нижегородпромстройбанк, Банк Москвы, Связь-Банк, Транскредитбанк, КБ Кедр. Российские банки и их филиалы проявляют заинтересованность в эмиссии российского карточного продукта, что наблюдается на протяжении всей истории развития системы.
Причины столь широкого распространения Платёжной системы "Юнион Кард" заключаются в главном принципе функционирования системы: предоставление банкам внутристранового межбанковского продукта по операционной цене локального. Реализация этого принципа достигается в рамках концепции распределенной эмиссионной базы. Каждый банк имеет возможность построения замкнутой (in-house) системы. Это означает, что каждый банк сам управляет всей своей сетью, всей эмиссионной базой, и система не видит его внутрибанковских оборотов, т.е. как если бы банк эмитировал локальный продукт. Такая схема является оптимальной для зарплатных проектов. Отвлечение финансовых средств для обеспечения межбанковских расчетов является минимальным.
Одним из важнейших аспектов устойчивости платежной системы является обеспечение расчётов. Эффективное построение системы Уполномоченных Расчётных Банков, позволило организовать цельную межбанковскую Платежную систему, а не систему из разрозненных банков, пытающихся своими силами обеспечить расчеты в других банках. Благодаря отслеживанию в режиме реального времени расчетных остатков в Уполномоченных Расчетных Банках обеспечена финансовая стабильность Системы.
Платёжная система "Юнион Кард" предоставляет широкие возможности для эффективного обслуживания Держателей карт, как в отношении эмиссии, так и в отношении услуг, предоставляемых в рамках эквайеринговой сети (сети обслуживания).
Одним из важнейших факторов надёжности Платёжной системы "Юнион Кард" является использование современных высокоэффективных технологических средств, создаваемых на единой концептуальной основе.
Программно-технические средства, обеспечивающие технологическое взаимодействие в Платёжной системе "Юнион Кард", разрабатываются ЗАО "Программные Системы и Технологии", которое является одним из лидеров российского рынка процессинговых систем.
«Золотая Корона»
Золотая Корона – это наиболее крупная межбанковская платежная система России. В обслуживании данной системы находится 220 банков и более 4 млн. их клиентов во всех регионах России.
Компания Золотая Корона основана в 1994 году в Новосибирске. В компании работает более 300 сотрудников: менеджеров, программистов-разработчиков и кодировщиков, системных аналитиков, персонал службы поддержки, технических экспертов. Большинство из них имеет многолетний опыт работы в банковских учреждениях. Компания располагает самым современным компьютерным комплексом, насчитывающим более 340 рабочих станций, объединенных в оборудованную по высшей категории защищенную корпоративную сеть под управлением высокопроизводительных RISC-серверов ведущих мировых производителей: Sun Microsystems, IBM, Hewlett-Packard.