Нормативно-правовая база расчетов с использованием банковских карт
Обращение банковских карт в Российской Федерации регулируется Положением «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», утвержденным Центральным Банком Российской Федерации 24 декабря 2004 года №266-П.
Согласно Положению №266-П, банковская карта признается видом платежной карты и является инструментом безналичных расчетов, предназначенным для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором с эмитентом. TESTINGTESTING
Держателем банковской карты могут быть как физическое лицо, так и юридическое лицо и индивидуальный предприниматель.
Эмиссия банковских карт на территории Российской Федерации осуществляется кредитными организациями (банками) — резидентами.
Для обслуживания платежной карты между клиентом и банком-эмитентом заключается договор, на основании которого банк открывает клиенту специальный карточный счет и выдает банковскую карту.
В соответствии с Положением №266-П при расчетах банковской картой составляются документы на бумажном носителе и в электронной форме, или только в электронной.
Обязательные реквизиты квитанций банкоматов:
идентификатор банкомата, электронного терминала или другого технического средства, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт;
вид операции;
дата совершения операции;
сумма операции;
валюта операции;
сумма комиссии (если имеет место);
код авторизации;
реквизиты платежной карты.
Банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для совершения без участия уполномоченного работника кредитной организации операций выдачи (приема) наличных денежных средств, в том числе с использованием платежных карт, и передачи распоряжений кредитной организации о перечислении денежных средств с банковского счета (счета вклада) клиента, а также для составления документов, подтверждающих соответствующие операции.
Если расчетная карта была выдана организации на основании заключенного договора банковского счета и в связи с открытием нового банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт, то организация должна сообщить в налоговый орган об открытии счета. Это требования пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому налогоплательщики-организации обязаны в течение семи дней со дня открытия или закрытия счетов письменно сообщать об этом в налоговый орган по месту нахождения организации.
Банковские услуги дистанционного управления счетами и услуги через Интернет должны осуществляться на основании соответствующих норм Положения Банка России от 19 июня 2012г. № 383 –П «О правилах осуществления перевода денежных средств» и Положения Банка России от 29 июня 2012г. № 384- П «О платежной системе банка России».
Необходимо также иметь в виду содержание следующих нормативных актов Центрального банка РФ:
Положения от 23.06.1998 г. №36-П «О межрегиональных электронных расчётах, осуществляемых через расчётную сеть Банка России»;
Положения от 12.03.1998 г. №20-П «О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчётов через расчётную сеть Банка России» (с изменениями и дополнениями от 11 апреля 2000 г. N 774-У);
Федеральный закон от 02.12.1990 года № 395-1 ФЗ « О банках и банковской деятельности»;
Федеральный закон от 27 июня 2011 года №161-ФЗ “О национальной платежной системе”.
Кроме того, следует знать и пользоваться нормами Федерального закона от 10.01.2002 г. №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Важное значение имеют правила платёжных систем и соответствующие внутренние регламенты банков.